In diesem Fachvortrag erläutert der Referent, was man unter einer Kalibrierung versteht und warum das Kalibrieren notwendig ist. Er erörtert die grundlegenden Begriffe und Definitionen der Kalibriertechnik und erklärt den Ablauf eines Kalibriervorganges. In der Folge geht er auf spezielle Richtlinien gerade in GMP-geregelten Branchen ein. Zudem führt er die wesentlichen Kriterien einer fach- und GMP-gerechten Kalibrierung aus. Dabei geht es auch um die Rückführbarkeit einer Kalibrierung und die korrekte Dokumentation des Vorgangs. Abschließend stellt der Referent die wichtigen Institutionen des Kalibrierwesens vor.
In this technical presentation, the speaker explains what calibration is and why calibration is necessary. He discusses the basic terms and definitions of calibration technology and explains the calibration process. He then goes on to discuss special guidelines, particularly in GMP-regulated industries. He also explains the essential criteria for professional and GMP-compliant calibration. This also includes the traceability of a calibration and the correct documentation of the process. Finally, the speaker will introduce the most important calibration institutions.