Dampf wird oft per se als steril und unbedenklich für das Produkt angesehen. Aber wie für alle anderen Medien gibt es eine gute Praxis, um Risiken zu minimieren. Richtlinien, Gesetze und Verordnungen geben nur in allgemeiner Form Ratschläge, wie Systeme zu entwerfen und zu betreiben sind. Ein Grundsatz der guten Herstellungspraxis ist ein Risikomanagement mit dezidierter Risikobeurteilung.
Aber Risiken können nur bewertet werden, wenn sie auch identifiziert werden.
Dieser Vortrag zeigt typische Risiken aus der Praxis. Es werden die Auswirkungen aufgezeigt und die Wahrscheinlichkeit des Auftretens eingeschätzt. Mit Hilfe eines HAZOP PAAG Verfahrensbeispiels wird ein Risiko analysiert und bewertet. Die Umsetzung wird mit abschließenden Beispielen aus der guten Praxis gezeigt.
Steam is often considered inherently sterile and harmless to the product. However, as with all other media, there are good practices to minimize risks. Guidelines, laws, and regulations provide only general advice on how systems should be designed and operated. A fundamental principle of Good Manufacturing Practice (GMP) is risk management through dedicated risk assessment.
But risks can only be assessed if they are identified.
This presentation highlights typical risks encountered in practice. The effects are shown, and the probability of occurrence is estimated. With the help of a HAZOP PAAG process example, a risk is analysed and evaluated. The implementation is shown with concluding examples from good practice.