Chromatographische Methoden werden in der Regel eingesetzt, um einen Bestandteil in seine Einzelbestandteile zu trennen, eine Zielsubstanz zu gewinnen oder zur qualitativen und quantitativen Analyse. Die Chromatographie ist ein Trennverfahren, bei dem 2 verschiedene nicht mischbare Phasen durch unterschiedliche Verteilungen in ein Gleichgewicht gebracht werden.
Gängige Arten der Säulenchromatographie sind die Axialflusschromatographie sowie die Radialflusschromatographie. Sie werden in vielen Bereichen eingesetzt, z. B. in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, in der pharmazeutischen Industrie und in der Umweltanalyse. Die Säulenchromatographie kann zur Trennung von Proteinen, Enzymen, Aminosäuren, Kohlenhydraten, Fetten und vielen anderen Substanzen verwendet werden.
In diesem Vortrag sollen die Vor- und Nachteile der Axial- und Radialflusschromatographie, ihre Anwendungsgebiete und Unterschiede anhand eines Fallbeispiels erklärt werden.
Chromatographic methods are generally used to separate a component into its individual parts, to obtain a target substance or for qualitative and quantitative analysis. Chromatography is a separation process in which 2 different immiscible phases are brought into equilibrium through different distributions.
Common types of column chromatography are axial flow chromatography and radial flow chromatography. They are used in many areas, e.g. in the food and beverage industry, in the pharmaceutical industry and in environmental analysis. Column chromatography can be used to separate proteins, enzymes, amino acids, carbohydrates, fats and many other substances.
In this presentation, the advantages and disadvantages of axial and radial flow chromatography, their areas of application and differences will be explained using a case study.