Seit 2003 wurden fünf große Ausbaustufen und mehrere Kleinprojekte – immer bei laufendem Betrieb – mit Lorenz Consult umgesetzt. Nun folgt Ausbaustufe 6. Nachdem der Konzern der Investition im Juni 2019 zugestimmt hat, sind Planungen und Behördeneinreichungen so weit abgeschlossen, dass im September 2020 mit den Grabungsarbeiten begonnen werden konnte. Die Fertigstellung ist für 2023 geplant.
Diese Ausbaustufe ermöglicht Lactosan im Endausbau die Verdoppelung der derzeitigen Produktionskapazitäten.
„In den vergangenen Jahren verzeichnet Lorenz Consult vermehrt Anfragen aus der Futter- und Lebensmittelindustrie“, informiert DI Christian Lorenz, Geschäftsführer der Lorenz Consult aus Graz. Die kreuzkontaminationsfreie Herstellung in einer Fabrik bedarf exakt definierter und ausgeklügelter Waren- und Personalflüsse. „Die breit aufgestellte Palette an Leistungen und Kompetenz von Lorenz Consult ist Basis unserer Zusammenarbeit. Bei Lorenz Consult ist man bereit, bei der kompromisslosen Planung und Umsetzung der Konzepte an die Grenzen des Machbaren zu gehen, wenn es dem Projekt dient“, beschreibt es Dr. Hans Peter Lettner, Geschäftsführer bei Lactosan.
Um Investitions- und Energiekosten im späteren Betrieb zu sparen, werden oft Raum-in-Raum-Konzepte verwirklicht. Die geforderten Bedingungen werden nicht in jedem Bereich des Herstellungsprozesses benötigt. „Bei der Errichtung dieser Räume liegt die Herausforderung in der geforderten Qualität und Dichtigkeit. Darauf muss die Bauaufsicht ihr Augenmerk legen“, unterstreicht DI Christian Lorenz.
Die Raumanforderungen entsprechen in Teilbereichen jenen von Reinräumen in der Pharmabranche. Da macht es sich bezahlt, dass Lorenz und sein Team in diesem Sektor bereits zahlreiche Projekte umgesetzt haben.
Als Spezialist und Dienstleister hat sich Lactosan einen Namen geschaffen und laufend zukunftsweisend in den Firmenstandort mit Gebäuden für Produktion, Laboren, Technik- und Sozialräumen, Büros inklusive der nötigen Peripherie zum Abwasser- und Abfallmanagement investiert.
Alles bei laufendem Betrieb immer mit der Fachkompetenz für State-of-the-art-Anlagen und Fabrik 4.0 mit Digitalisierung von Lorenz Consult.
Mit der Ausbaustufe 6 werden die Fermentations- und Gefriertrocknungslinien erweitert. Dadurch soll der kontinuierlich steigenden Nachfrage in den nächsten Jahren nachgekommen werden können. Bereits in der Planungsphase wurden die digitalen Zwillinge für Bau, TGA und die Produktionsanlagen mittels BIM-Technologie aufgebaut. Kollisionen in Bereichen mit hoher Leitungsdichte konnten so frühzeitig erkannt und behoben werden. Dies spart Zeit und Kosten.